繁體中文| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 政务信息
省质监局局长乔军调研略阳县地理标志产品保护工作
来源:政策法规科   发布日期:2016-09-21   查看次数:5833 次
    
    9月20日,省质监局党组书记、局长乔军、总检验师刘蓬勃等一行8人赴略阳县调研地理标志产品保护工作。市政府副秘书长范来福、市质监局党组书记、局长孟晓东、党组成员、副局长张承善和略阳县委常委、常务副县长马世明陪同调研。
    调研组一行先后深入到略阳县龙佳养殖开发有限公司、陕西恒天易德生物科技有限责任公司进行了实地调研,了解企业在开发、利用地理标志产品上的产业状况。调研结束后,召开了工作座谈会,略阳县政府县长范卫民参加了座谈会,座谈会由市政府副秘书长范来福主持。
    在座谈会上,略阳县政府县长范卫民就略阳县地理标志产品产业发展作了介绍,县市场监管局汇报了地理标志产品保护工作,县域四家龙头地理标志产品生产企业代表和县食品工业园区负责人分别汇报了地理标志产品产业发展情况。
 
    乔军局长在认真听取汇报和发言后表示,“全国地理标志产品展”即将在陕西杨凌举办,省局此时对略阳县地理标志产品工作进行调研意义重大深远。乔军局长指出,通过实地调研,略阳县地理标志产品产业已经成为县域经济的朝阳产业,生机勃发、郁郁葱葱。乔军局长强调,地理标志产品是自然、地理、人文、历史高度凝结的产品,是数千年农耕文明的传承和凝练,是亿万人民人文情结的体现。县域经济体现为特色经济、差异经济,地理标志产品地域性强,就是特色经济、差异经济。乔军局长要求要把地理标志产品工作放在区域经济发展的大盘子里进行研究,打造好地理标志产品品牌,助推经济发展,助力精准扶贫,要把地理标志产品的研发作为发展县域经济的新路子,上升到县委、政府的议事日程。
    乔军局长强调,对地理标志产品产业的发展要做好三方面工作:一谈保护。依靠保护、弘扬和浓缩自然、人文、历史、地理因素,形成地理标志产品独有的产品特征和独特的魅力,散发出旺盛的生命力;二讲研发。产品数量不丰富、品种单一,地标产品就容易走入死胡同,产品的多样性是市场经济赋予的特性,依靠研发形成独有的产品工艺、生产标准,形成丰富的地理标志产品,构筑地理标志产品发展的参天大树。三讲效益。依靠效益使地理标志产品不断发展壮大,生产效益、经济效益、社会效益不可偏废。地理标志产品要“以保护、开发为前提,以效益为中心,以研发为手段,以培育品牌为引领”。
    乔军局长对略阳县地理标志产品工作提出三点具体要求:一是把标准拿出来。没有标准就没有话语权,要求省局相关处室要支持配合,把已成熟的略阳县地理标志产品标准推介出去。二是加强宣传。在信息时代,宣传已经没有瓶颈,要合理利用线上线下各种形式进行宣传推广。三是要注重检验检测。在适度规模下,略阳县可成立区域性检验检测中心,省局将予以大力支持,把略阳县地理标志产品做大做强。
    略阳县市场监管局负责人,市质监局办公室、政策法规科负责人全程随同调研。略阳县农业局、中药局、经贸局和部分地理标志产品龙头企业负责人参加了座谈会。


 


 
 



 


共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 汉中市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:汉中市汉台区东环一路 联系电话:0916-2592627  邮编:723000
E-mail:hzzjjfzk@126.com   网站标识码:6107000050
汉中质监微博
汉中质监微信