繁體中文| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 通知文件
汉中市质量技术监督局关于开展眼镜制配单位计量专项监督检查的通知
来源:政策法规科   发布日期:2018-06-13   查看次数:308 次

县区市场监督管理局、质监汉台分局,市质检中心

  为进一步加强对眼镜制配单位计量器具的监督管理,切实提升全市定配眼镜产品计量数据准确性,保护消费者的视力健康和安全。市局决定,在全市开展眼镜制配单位计量专项监督检查,现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全市范围内从事眼镜制配计量活动单位

二、检查时间

    发文之日起到6月30日止。

三、检查内容

    (一)计量管理:是否建立了计量器具管理台账;是否制定了计量器具的管理制度和程序;是否建立完善的进出货物计量检测验收制度;计量检测数据是否准确、记录是否完善;是否使用法定计量单位。

(二)人员素质:是否配备了经计量业务知识培训合格的专(兼)职计量管理和专业技术人员;从事验光、配镜及终检的人员是否取得职业技能证书或进行过相关培训。

(三)计量器具:是否配备了与验光定配业务相适应的计量检测设备;计量器具是否报当地监管部门备案;在用的计量器具是否标志齐全并按期检定,持有有效期内的计量器具检定证书。

四、工作要求

(一)精心组织、突出重点。眼镜制配单位专项检查是关注、改善民生、计量惠民的具体实践,也是推进诚信计量的重要措施。各县区局要把检查的重点放在学校周边地区,确保此次检查取得实效。

(二)健全档案、严格执法。要以此次检查为契机,进一步加强辖区内眼镜制配单位计量器具建档工作,实行有效的动态监管工作。在检查中,对违反《眼镜配制计量监督管理办法》的行为,要依照《眼镜配制计量监督管理办法》有关条款予以查处,并督促眼镜制配单位按时向市质检中心申请检定,质检中心安排人员做好检定服务工作。

(三)加强宣传、及时上报。要做好此次专项检查的宣传工作,利用广播、电视和报纸及时进行报道,进一步扩大社会影响。请各县区局710日前将此次专项检查的情况形成书面总结报市质监局计量与认证监管科。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 汉中市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:汉中市汉台区东环一路 联系电话:0916-2592627  邮编:723000
E-mail:hzzjjfzk@126.com   网站标识码:6107000050

陕公网安备61070202000320号

汉中质监微博
汉中质监微信