繁體中文| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 讲座辅导
莫谈“食品添加剂”色变
来源:政策法规科   发布日期:2016-10-28   查看次数:2065 次
 食品添加剂是加工食品不可缺少的配料
    最近几年发生的食品质量安全事件,引起了人们的对食品添加剂的极大恐惧。于是很多人误解,含有食品添加剂的食品都可能会对健康造成影响。其实食品添加剂没有那么可怕,食品添加剂能改善食品品质、色香味,延长食品的存储时间,它的作用不容忽视。没有食品添加剂就没有现代化的食品加工业。食品添加剂的生产要经过严格的评价和检测,并且都要经过一系列的动物实验对其急性毒性、遗传毒性、致癌毒性、致畸毒性等进行综合评价,在确定对身体没有安全隐患后才可以被批准使用。
三聚氰胺、瘦肉精、塑化剂这些不是食品添加剂!
    在社会上引起食品安全问题的往往是一些国家严禁在食物中使用的非法添加物,就如媒体曝光的如
孔雀石绿、瘦肉精、苏丹红、三聚氰胺、塑化剂等等。在我国,只有列入到《食品添加剂使用卫生标准》中的产品才可以被称之为食品添加剂,除此之外均称为非法添加物。只要按照《食品添加剂使用卫生标准》中每一种食品添加剂的使用范围和使用量使用,不论是天然的食品添加剂还是人工合成的食品添加剂都是安全的
不超过每日允许摄入值 食用含添加剂食品不会有害健康
   
联合国粮农组织及世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会(JECFA)评估提出了食品添加剂每日允许摄入量(ADI),这个量是指在不产生明显健康风险如急性与慢性中毒的情况下,以体重为基础表示的人一生中每日可能摄入的食品添加剂的量,ADImg/kg体重.天表示。
    如防腐剂山梨酸ADI值为0~25mg/kg体重.天,也就是一个体重50kg的人每天容许摄入1250mg的山梨酸。山梨酸在通常的食品中添加量在千分之一以下,因此要吃1.25kg的食品才达到这一数量。所以,合理饮食下消费者不必担忧食用了含有防腐剂的食品。
    消费者要把非法添加物和合法使用的食品添加剂区分开,不要把食品添加剂当成洪水猛兽,对其“谈虎色变”。


 


共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 汉中市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:汉中市汉台区东环一路 联系电话:0916-2592627  邮编:723000
E-mail:hzzjjfzk@126.com   网站标识码:6107000050
汉中质监微博
汉中质监微信