繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 在线办事 >> 公示公告
陕西省特种设备作业人员考试监督管理办法
来源:政策法规科   发布日期:2017-07-27   查看次数:559 次
  第一条   根据国务院《特种设备安全监察条例》和国家质检总局《特种设备作业人员监督管理办法》、《特种设备作业人员考核规则》、《特种设备焊接操作人员考核细则》、《关于对四类特种设备操作人员考试机构提出基本要求的函》及《质检总局关于印发<特种设备质量管理负责人考核大纲>(试行)等4个考核大纲的通知》等规定的要求,为规范我省特种设备作业人员考试工作,加强对特种设备作业人员考试的监督管理,保证特种设备作业人员的考试质量,特制定本办法。
  第二条   本办法适用于本省所有从事特种设备作业人员考核工作的考试机构及发证部门。
  第三条   特种设备作业人员考核、发证工作由市以上质量技术监督部门分级组织负责。特种设备作业人员的考核工作由符合本办法规定条件并经省质量技术监督局批准的机构组织实施。
  第四条   考核、发证的作业人员种类与项目:从事锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的作业人员及其相关管理人员。具体种类与项目目录按《特种设备作业人员监督管理办法》(国家质检总局140号令)的规定执行。
  第五条  分级管理范围按照分级负责的原则,特种设备作业人员的考核发证工作分别由国家质检总局和省、市质监局组织实施。具体分级范围见附件1。
  第六条   由省局建立监控平台,统一安装考试机构视频监控系统,实现理论考试、实际操作考试全过程远程监管;省局统一组织编写培训教材及理论考试题库并定期更新题库。
  第七条   考试机构的条件、主要职责、申报及审批
  一、考试机构的必备条件
  (一)具有法人资格的事业单位、社会中介组织和制造特种设备的大型企业。
  (二)有常设的组织管理部门并配备计算机、固定的通讯工具和办公、考试场所。
  (三)特种设备作业人员考试机构应当制定和认真落实特种设备作业人员的考试组织工作的各项规章制度,严格按照公开、公正、公平的原则,组织实施特种设备作业人员的考试工作。
  (四)主要负责人、专业考评人员、实际操作教师经省质监局考核、发证。
  (五)考试机构的人员组成
  1、专职人员不少于3名,负责考试机构的日常考试组织管理工作,办理有关受理并审查考试申请资料、完成考试及考试档案管理与发证部门衔接等考务工作。
  2、至少配备承担相应考试项目的2名专业考评人员(可兼职),年考试量500人/次以上,至少配备4名。专业考评人员应有3年以上相关实际经验和2年以上教学经验,且具有工程师或技师以上职称的人员。 
  3、承担焊工考试机构操作技能指导教师及技术负责人应取得省质监局颁发的资格证书;至少应有2名Ⅱ级资格射线探伤人员,当承担堆焊项目考试时,至少应有一名Ⅱ级资格的表面探伤人员,同时还应有熟悉焊工考试、焊接检验和相关标准的焊接检验人员。
  (六)考试条件及配套系统
  1、理论知识考试
  (1)应有能容纳不少于50名作业人员的固定考试教室,至少配备10台考试终端(焊工考试机构6台),年考试量500人/次以上的应适当增加;
  (2)应具有随机组卷、自动限时计时、自动判卷评分、自动记录存档、统计、查询、汇总报表、建档存档等数据库管理功能的考试系统;
  (3)有符合考核大纲和有关规定的相应专业题库,理论知识考试现场实行视频监控管理。
  2、实际操作考试
  (1)应有满足学员实际操作技能考试的独立场地;
  (2)与考试项目相对应的实际操作规程和规章制度;
  (3)实际操作考试条件应符合国家质检总局《特种设备焊接操作人员考核细则》、《关于对四类特种设备操作人员考试机构提出基本要求的函》以及《场(厂)内专用机动车辆作业人员考核大纲》中场(厂)内专用机动车辆考试机构基本条件的要求:
  ①工业锅炉操作人员考试机构基本要求见附件2;
  ②起重机操作人员考试机构基本要求见附件3;
  ③场(厂)操作人员考试机构基本要求见附件4;
  ④焊工考试机构基本要求见附件5。
  (4)实际操作考试现场实行视频监控管理。
  二、考试机构的主要职责
  (一)制定特种设备作业人员考试计划;
  (二)审查特种设备作业人员考试申请资料,确定考试项目内容;
  (三)按照国家质检总局规定的特种设备作业人员考核大纲,出具理论考试试题,并建立题库,确定操作技能考试项目,并组织理论和操作技能考试;理论知识和实际操作考试实行考试全过程视频监控,摄像头的安装要保证能覆盖所有考位,考试视频录像保存期不少于4年;
  (四)负责考试所用设备仪器安全使用及试件的加工、检验和成绩评定;
  (五)承担焊工考试机构负责进行焊接工艺评定和焊接工艺规程的编制;
  (六)组织实施特种设备作业人员考试;
  (七)公布、通知和上报考试结果;
  (八)负责建立和管理特种设备作业人员考试及人员管理档案,且保存期不少于4年,电子档案长期保存;
  (九)根据申请人的委托,按照发证权限负责向发证部门统一申请办理并且协助发放《特种设备作业人员证》及复审换证;
  (十)各考试机构办理《特种设备作业人员证》后应当在5日内将获证焊工的姓名、身份证号、作业种类、合格项目、有效期及其注销等《特种设备作业人员证》的相关数据,按照归属地上报省、市级监察机构,由监察机构将数据录入到中国特种设备公示信息查询网(www.cnse.gov.cn);
  (十一)各考试机构需建立作业人员空白证件购置台账,《特种设备作业人员证》的购买需向发证部门申请备案后(见附件6),方可向国家局购买。
  三、考试机构的申报、审批申请成立考试机构的单位应向省质监局提出申请(见附件7),凡申请由市局负责发证的考试机构,由市局签署意见后报省局,经省质监局审查、批准,确定考试机构的考试范围。经批准的考试机构统一由省质监局向社会公布。未经省质监局批准和公布的,不得从事特种设备作业人员考试工作。
  第八条   考试、审核、发证程序
  为规范我省特种设备作业人员考试工作,加强对考试机构的监督管理,保证特种设备作业人员考试质量,省、市质监局发证部门负责对行政辖区内特种设备作业人员考试实施监督检查,对考试过程进行现场监督。 
  一、考试和发证机构要严格按照质检总局《特种设备作业人员作业种类与项目》所规定的作业项目进行考试和发证,不允许超目录范围。
  二、考试机构必须严格按照《特种设备作业人员考核规则》的要求组织考试,要严把考生资格审查,严格按照批准的考试范围组织考生在本机构内进行考试,不准超范围考试或委托其他机构进行考试,不准在考试机构所在地以外设立报名点和组织考试。
  三、考试机构应在每次考试前向发证部门报送《特种设备作业人员考试申请报告》(见附件8)一式两份;
  四、发证部门接到《特种设备作业人员考试申请报告》后,应及时审查考试人员资格、项目,审查后签字盖章确认,一式两份,一份存档,一份返回考试机构;
  五、考试机构收到批准的《特种设备作业人员考试申请报告》后,方可组织作业人员考试;
  六、发证部门根据已批准的《特种设备作业人员考试申请报告》,届时派1-2名监管人员到考试现场,对该考试机构本次考试的全过程进行监督检查。
  七、考试合格的作业人员,由考试机构将《特种设备作业人员基本情况表》和《特种设备作业人员考试发证注册登记表》(见附件9),按照作业人员分级管理权限分别报省、市级质监部门,经审查合格,由主管领导签字批准后,签发《特种设备作业人员证》。
  八、考试结束后,考试机构应当在20个工作日内将考试结果告知申请人,并公布考试成绩。
  第九条  已取得特种设备作业人员考试资格的考试机构,需新增考试作业项目时,应向省质量技术监督局提出申请,并经审核批准后,方可进行新增作业项目的考试工作。
  第十条  特种设备作业人员考试机构资格有效期为四年。到期后如继续从事特种设备作业人员考试的机构,应在有效期满前六个月向省质量技术监督局提出复查申请,复查合格后可继续承担规定的考试;逾期未提出申请的,有效期满后取消其考试资格。
  第十一条   特种设备作业人员考试机构应当接受各级质量技术监督局的监督管理。
  第十二条   特种设备作业人员考试机构,每年一月份应向省质量技术监督局和所在地市级质量技术监督局报告上一年度的考试工作情况总结及本年度的考试计划。
  第十三条   省局每年初发布考试机构监督抽查计划,对考试机构实施监督检查。其中,被抽查的焊工考试单位该年度复审考试工作由省局指定的考试机构进行,具体抽查方式及项目另行确定。
  第十四条   市级监察机构负责对辖区内市级考试机构的考试工作实施监督,不定期对考试过程进行现场监督,每年至少进行一次,并将监督检查结果上报省局。
  第十五条   各级质量技术监督管理部门发现特种设备作业人员考试机构有下列情况之一的,应责令其“限期整改”或“通报批评”,必要时可提请省质量技术监督局暂停其考试工作直至取消其考试资格:
  一、已不符合原考核条件;
  二、不能保证考试工作质量;
  三、有严重违反国家有关特种设备管理的法律、法规和标准的行为;
  四、有以权谋私、弄虚作假、欺上瞒下等违法行为;
  五、业绩无法支撑质保手册的正常运行,连续两年年考试量低于500人/次(焊工考试机构为50人/次)或在4年资格有效期内累计业绩无法达到2000人/次(焊工考试机构为200人/次)的。
  第十六条   本办法自发文之日施行,2011年制定的《陕西省特种设备作业人员考试监督管理办法》同时作废。

附件:1.特种设备作业人员考核分级管理范围
      2.工业锅炉操作人员考试机构基本要求
      3.起重机操作人员考试机构基本要求
      4.场(厂)内专用机动车辆操作人员考试机构基本要求
      6.特种设备焊工考试机构基本要求
      7.特种设备作业人员空白证件购买备案表
      8.特种设备作业人员考试申请报告
      9.特种设备作业人员考试发证登记表

附件1

特种设备作业人员考核分级管理范围

作业种类

项目

国家局

省局

市局

         备注

锅炉作业

锅炉司炉

 

 

  ●

大于等于160T/H在省局

锅炉水质处理

 

 

  ●

 

锅炉能效作业

  ●

 

 

 

压力容器作业

固定式压力容器操作

 

 

  ●

 

移动式压力容器充装

  

 

  ●

 

氧舱维护保养

  ●

 

  

 

气瓶充装

永久气体气瓶充装

 

 

  ●

 

液化气体气瓶充装

 

 

  ●

 

溶解乙炔气瓶充装

 

 

  ●

 

液化石油气瓶充装

 

 

  ●

 

车用气瓶充装

 

 

  ●

 

压力管道作业

压力管道巡检维护

 

 

  ●

 

带压封堵

  ●

 

 

 

带压密封

  ●

 

 

 

电梯作业

机械安装维修

 

 ●

 

 

电气安装维修

 

 ●

 

 

电梯司机

 

 

  ●

 

起重机械作业

机械安装维修

 

 ●

 

 

电气安装维修

 

 ●

 

 

指挥

 

 

  ●

 

桥门式起重机司机

 

 

  ●

 

塔式起重机司机

 

 

  ●

 

门坐式起重机司机

 

 

  ●

 

缆索式起重机司机

 

 

  ●

 

流动式起重机司机

 

 

  ●

 

升降式司机

 

 

  ●

 

机械式停车设备司机

 

 

  ●

 

客运索道作业

客运索道安装

  ●

 

 

 

客运索道维修

  ●

 

 

 

客运索道司机

  ●

 

 

 

客运索道编索

  ●

 

 

 

大型游乐设施作业

安装

  ●

 

 

 

维修

 

 ●

 

 

操作

 

 

  ●

 

水上游乐设施操作与维修

 

 ●

 

 

场(厂)内机动车辆

维修

 

 ●

  

 

叉车司机

 

 

 ●

 

搬运车牵引车推顶车司机

 

 

 ●

 

内燃观光车司机

 

 

 ●

 

蓄电池观光车司机

 

 

 ●

 

特种设备焊接作业

金属焊接操作

 

 

长输管道焊接在省局

非金属焊接操作

 

 ●

 

 

安全附件

安全阀维修

  ●

 

  

 

安全阀校验

  ●

 

 

 

安全管理

安全管理负责人

 

 ●

 

 

质量管理负责人

 

 ●

 

 

锅炉压力容器压力管道安全管理

 

 

  ●

限小于160T/H的使用单位

电梯安全管理

 

 

  ●

限使用单位

起重机械安全管理

 

 

  ●

限使用单位

客运索道安全管理

 

 

 

大型游乐设施

安全管理

   ●

 

 

 

场(厂)内专用机动车辆安全管理

 

 

 ●

限使用单位

注:铁路、军队、电力、油田、航天等特殊行业及跨省单位的作业人员由省局考核发证。

附件2

工业锅炉操作人员考试机构基本要求

 

一、本条件是承担工业锅炉操作人员项目的考试机构(以下简称考试机构)的必备要求。

二、考试机构应该遵循公开、公正、公平、规范的原则,按照理论知识考试机考化、实际操作考试实物化(模拟化)要求配置资源。

三、考试机构应具备与考试工作相适应的资源条件,同时满足以下要求:

(一)机构

应设立专门负责考试工作的常设的组织管理部门,并配备固定通讯设施和办公场所。

(二)人员

1. 专职人员不少于3名,负责考试机构的日常考试组织管理工作,办理有关受理并审查考试申请资料、完成考试及考试档案管理与发证部门衔接等考务工作;

2.至少配备2名专业考评人员(可兼职),年考试量500人以上,至少配备4名。专业考评人员应为5年以上锅炉安全监察、检验或运行经验,且具有工程师或技师以上职称的人员。专业考评人员应省质监局考核、发证。

(三)设备及配套系统

1.理论知识考试

⑴至少配备10台考试终端,年考试量500人以上的应适当增加;

⑵应具有随机组卷、自动限时计时、自动判卷评分、自动记录存档、统计、查询、汇总报表、建档存档等数据库管理功能的考试系统;

⑶有符合考核大纲和有关规定的题库。

2.实际操作考试

⑴实际操作考试应在模拟机上进行。考试机构应配备符合考核大纲要求的相应类型的(燃煤、燃油/气)工业锅炉模拟机各1台,年考试量500人以上的应适当增加;

⑵立式手烧锅炉操作人员的实际操作考试也可在锅炉上进行,在各种故障排除操作时,应有切实可行的安全保障措施;

⑶工业锅炉模拟机系统应具有下述基本功能:

①锅炉本体、附属设备、安全附件、阀门等应实物仿真,并可进行相应模拟操作,且能够对运行状况(如压力、温度、水位、煤层厚度调节、炉排速度调节、送风和引风量调节、燃油锅炉点火等)进行显示;

②能够实现正常操作、故障设置、应急操作和节能减排操作等科目考试的要求(具体科目见考核大纲);

③软件系统应具有题库管理、随机组卷、自动限时计时、自动判卷评分、自动记录存档、统计、查询、汇总报表、建档存档等数据库管理功能。

(四)场地

1.有自主或长期租赁的考试场地;

2.场地、建筑物面积应满足理论知识和实际操作考试的要求;

3.理论知识考场、实际操作考场、待考区域应相对独立,互不干扰,满足考试环境要求。

四、考试机构应制订相应的管理文件并有效实施,确保考试质量。

五、考试机构制订的管理文件应至少包括以下内容:

1.公正性声明;

2.考试管理制度(流程、考生管理、考场纪律);

3.考务人员管理制度(资格、岗位职责和守则);

4.信息、资料、档案管理及公开、保密制度;

5.设备、设施管理制度和设备操作规程;

6.环境、安全管理制度;

7.应急预案(包括考务、安全等);

8.信息反馈和投诉处理管理制度;

9.财务管理制度;

10.立式手烧锅炉实物考试的特殊管理规定。


附件3

起重机操作人员考试机构基本要求

 

一、本条件是承担起重机械司机、指挥考试项目的考试机构(以下简称考试机构)的必备要求。

二、考试机构应该遵循公开、公正、公平、规范的原则,按照理论知识考试机考化、实际操作考试实物化(模拟化)要求配置资源。

三、考试机构应具备与考试工作相适应的资源条件,同时满足以下要求:

(一)机构

应设立专门负责考试工作的常设的组织管理部门,并配备固定通讯设施和办公场所。

(二)人员

1. 专职人员不少于3名,负责考试机构的日常考试组织管理工作,办理有关受理并审查考试申请资料、完成考试及考试档案管理与发证部门衔接等工作;

2.应至少配备起重机械司机、指挥专业考评人员各2名(可兼职),年考试量500人以上的至少配备各4名。专业考评人员应为3年以上相关实际经验和有2年以上教学经历,且具有工程师或技师以上职称。专业考评人员应经省质监局考核、发证。

(三 )设备及配套系统

1.理论知识考试

(1)至少配备10台考试终端,年考试量在500人的应适当增加;

(2)应具有随机组卷、自动限时计时、自动判卷评分、自动记录存档、统计、查询、汇总报表、数据传输、建档存档等数据库管理功能的考试系统;

(3)有符合考核大纲和有关规定的题库。

2、实际操作考试  

(1)司机

应至少配备一台具有驾驶室的考试用桥式起重机。可根据当地起重机种类的构成特点,增加变幅、回转机构等功能的臂架式起重机或具有绕障搬运、定点落物等功能的起重机模拟系统。考场应当具备满足考试需要的用具(包括带警示标志的碰杆、考场警示线等)和安全防护设施。

(2)指挥

应配备符合相关标准要求的指挥用品(如标准指挥旗、指挥哨、《起重吊运指挥信号图解》挂图等)及劳动保护用品。

(三)场地

1.有自主或长期租赁的考试场地。

2. 场地、建筑物面积应满足理论知识和实际操作考试(定点落物、绕障运行等考试科目)的要求。

其实际操作考场面积约不小于150平方米。

3. 理论知识考场、实际操作考场、待考区域应相对独立,互不干扰,满足考试环境要求。

四、考试机构应制订相应的管理文件并有效实施,确保考试工作质量。

五、考试机构制订管理文件应至少以下内容:

1.公正性声明

2.考试管理制度(流程、考生管理、考场纪律)

3.考务人员管理制度(资格、岗位职责和守则)

4.信息、资料、档案管理及公开、保密制度

5.设备、设施管理制度和设备操作规程

6.环境、安全管理制度

7.应急预案(包括考务、安全等)

8.信息反馈和投诉处理管理制度

9.财务管理制度  

 


附件4

场(厂)内专用机动车辆操作人员

考试机构基本要求

 

一、本条件是承担场(厂)内专用机动车辆驾驶人员项目的考试机构(以下简称考试机构)的必备要求。

二、考试机构应该遵循公开、公正、公平、规范的原则,按照理论知识考试机考化、实际操作考试实物化(模拟化)要求配置资源。

三、考试机构应具备与考试工作相适应的资源条件,同时满足以下要求:

(一)机构

应设立专门负责考试工作的常设的组织管理部门,并配备固定通讯设施和办公场所。

(二)人员

1专职人员不少于3名,负责考试机构的日常考试组织管理工作,办理有关受理并审查考试申请资料、完成考试及考试档案管理与发证部门衔接等考务工作;

2、应至少配备2名专业考评人员(可兼职),年考试量500人以上的至少配备4名。专业考评人员应为3年以上场(厂)内机动车辆驾驶经验和有2年以上教学经历,且具有工程师或技师以上职称的人员。专业考评人员应经省质监局考核、发证。

(三)设备及配套系统

1、理论知识考试

(1)至少配备10台考试终端,年考试量在500人的以上至少20台。

(2)应具有随机组卷、自动限时计时、自动判卷评分、自动记录存档、统计、查询、汇总报表、数据传输、建档存档等数据库管理功能的考试系统。

(3)有符合考核大纲和有关规定的题库。

2、实际操作考试

(1)司机考试机构应当至少配备一辆与考试项目相适应的场车。考试场车具体要求如下:

①叉车,额定起重量不小于2t、机械传动的内燃平衡重式叉车;

②搬运车、牵引车、推顶车:额定能力不小于45kN的机械传动的内燃牵引车;

③内燃观光车,10座以上(含10座)的机械传动的内燃观光车;

④蓄电池观光车,10座以上(含10座)的机械传动的蓄电池观光车。

考试场车应当设置明显的考试用车标志。

(2)维修人员考试用零部件和工具

维修人员考试机构应当至少配备以下零部件:

①制动器;

②变速箱;

③转向器;

④发动机;

⑤灯光喇叭、组合仪表等基本电路。

考试机构应该配备梅花扳手、套筒扳手、锤子、钳子等常用维修工具,以及游标卡尺、千分尺、万用表等常用测量工具。

(3)考场应当具备满足考试需要的用具(包括带警示标志的碰杆、考场警示线、交通识别标志等)和安全防护设施。

(四)场地

1.有自主或长期租赁的考试场地。

2.场地、建筑物面积应满足理论知识和实际操作考试的要求。

3.理论知识考场、实际操作考场、待考区域应相对独立,互不干扰,满足考试环境要求。

4.实际操作考试专用场地的面积要求:

(1)叉车

应与相关标准和所选型号叉车的考试科目(移库、绕障、穿桩、坡度起步、堆垛等)相适应。以额定起重量2吨叉车为例,场地面积至少400平方米,堆垛净高不小于4.5米。

(2)牵引车

应根据相关标准和所选型号牵引车的考试科目(绕障碍、倒车转弯、爬坡、定位停车等)相适应,场地面积至少400平方米。

(3)实际场内道路考试路段应当地面平坦,相对封闭,并且至少设置以下内容:

①弯道;

②坡道,坡道长度不小于(L+1)米,坡顶长度不小于(L+1)米,宽度不小于(B+0.5)米,坡度不小于10%,并在坡沿设置不低于0.15m的护轮墙;

③交通标志标线,至少包括转弯标志、限速标志、禁止停车标志、坡道停车标志以及停车线。

四、考试机构应制订相应的管理文件并有效实施,确保考试工作质量。

五、考试机构制订管理文件应至少以下内容:

1.公正性声明

2.考试管理制度(流程、考生管理、考场纪律)

3.考务人员管理制度(资格、岗位职责和守则)

4.信息、资料、档案管理及公开、保密制度

5.设备、设施管理制度和设备操作规程

6.环境、安全管理制度

7.应急预案(包括考务、安全等)

8.信息反馈和投诉处理管理制度

9.财务管理制度

 


附件5

特种设备焊工考试机构基本要求

 

一、本条件是特种设备焊工考试机构(以下简称考试机构)的必备要求。

二、考试机构应该遵循公开、公正、公平、规范的原则,按照理论知识考试机考化、实际操作考试实物化的要求配置资源。

三、考试机构应具备与考试工作相适应的资源条件,同时满足以下要求:

(一)机构

由具有法定资质的单位、机构或者组织设立。有常设的组织、管理部门和固定的场地(考试机构为独立管理)。

(二)人员

1、主任(或者副主任)具有工程师及以上职称,从事焊接技术工作5年以上(可兼任);

2、技术负责人1名,应具有工程师及以上职称,从事焊接技术工作5年以上;专职管理人员,具有特种设备安全管理人员资格证;

3、焊接操作技能教师不少于2名,本单位正式员工,从事焊接工作5年以上,且持证项目,与焊工考试的类别、项目相适应;

3、RTⅡ级检测人员2名;

4、承担堆焊项目考试,MTⅡ级检测人员至少1名。

(三)设备及配套系统

1、理论知识考试

⑴考试理论知识实行计算机答题,且计算机考位不少于6个;

⑵应具有随机组卷、自动限时计时、自动判卷评分、自动记录存档、统计、查询、汇总报表、建档存档等数据库管理功能的考试系统;

⑶有适用于不同焊接方法、不同材料种类的基本知识考试题库及教材。

2、实际操作考试

⑴焊接操作技能考试固定场所满足焊工考试要求,不少于10个考试工位,每个工位面积不小于2.5×2.5㎡,其中至少应包括焊条电弧焊、气体保护焊、埋弧焊三种焊接方法(考试机构专用);

⑵拥有与考试项目相应的焊接设备、焊材烘干设备、试件和试样加工设备、射线透照设备、检验设备和测量工具(考试机构专用);

⑶具有焊接工艺评定能力,有满足焊工考试要求的焊接作业指导书;

⑷实际操作考试现场实现视频管理。

   (四)考试机构应制订相应的管理文件并有效实施,确保考试质量。考试机构制订的管理文件应至少包括以下内容:

    1.有焊工考试质量保证体系;

2.有健全的考场纪律管理制度及监考考评人员守则;

3.有符合《考核细则》要求的档案管理制度;

4.有焊工考试管理制度;

5.有应急预案处置措施和器材。

 


附件6

特种设备作业人员

空白证件购买备案表

 

单位名称

购买数量

购买时间

购买原因

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:购买原因请写明上批证件的使用情况,如办班XX期,发证XX个等

 


附件7

 

特种设备作业人员考试机构申报表

 

 

 

 

 

 

申报机构:           (公章)           

 

          申报日期:                          

 

 

 

陕西省质量技术监督局制


基本情况

机构名称

 

机构地址

 

组织机构代码

 

负责人

 

邮政编码

 

电    话

 

传    真

 

电子邮箱

 

所属行业

 

机构性质

 

申报类别

(首次、第 次、变更)

考试项目

序号

作业种类

项目

设备类别和作业级别

原有

新增

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申报人申明与签署

在此,我声明本机构的成立符合中华人民共和国的有关规定,当前没有对办理特种设备作业人员考试具有影响的法律诉讼等司法纠纷或者正在接受有关司法限制与处罚。现按照规定申报开展相关种类的特种设备作业人员考试工作,所填写的内容真实,并接受审查。在获得确定后,严格执行有关规定,保证考试工作质量,接受监督管理。

 

申报机构负责人:                职务:             日期:

 

市局意见

 

 

 

 

主管部门负责人:               单位(公章)              日期:

 

确定部门意见

负责人:                         日  期:

 

(专用章)

 

 

确定编号:

 

考试工作业绩(近四年)

序号

日期

作业种类、项目

考试人数

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人、技术负责人、教师、实践老师

专业考评人员及相关管理人员

姓名

考试职务

职称

专业

备     注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:考试职务指在该考试机构所担任的职务,备注中注明兼职人员的所在单位。

 

主要考试仪器设备状况

序号

设备名称

型号

规格

产地

数量

主要性能

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


特种设备作业人员考试机构申报表填写说明

 

1基本情况

1.1组织机构代码

如没有,可以不填写。

1.2负责人

指机构的法定代表人(包括委托法定代表人);如没有法人资格,填实际工作负责人。

1.3申报类别

    受发证部门委托,已经开展过作业人员考试工作的考试机构,无论是否机构信息发生变更、是否需要更改项目,本次申报均为第二次。

    2考试项目

    2.1 作业种类和项目

    按照《特种设备作业人员监督管理办法》填写。

    2.2 设备类别和作业级别

    按照相关的特种设备作业人员考核大纲填写;如考核大纲中没有划分设备类别和作业级别,可以不填写。

    2.3 原有

    已经确定过的,用“√”表示。

    2.4 新增

    本次申报需要增加的项目,用“√”表示。

    3 申报人申明与签署

    申报机构负责人,同1.2,但必须由本人签字或签章。

    4 主管部门意见

    指考试机构的上一级主管部门,如协会(学会)的挂靠部门等,没有上一级主管部门可以不写。

对于挂靠在质量技术监督部门的协会(学会),由于挂靠部门和确定部门是一个部门,可以不填写。

5 确定部门意见

5.1意见

填写同意还是不同意,同意的要注明确认的考试项目。

5.2专用章

确定部门的专用章是指某质量技术监督部门的特种设备安全监察专用章;如果没有,可以用局的公章。

5.3 确定编号

由公布考试机构的部门按照《特种设备作业人员考试机构编号方法》进行编号。

6考试工作业绩

填写已经完成的作业人员考试工作的情况。

6.1 日期

填写作业人员考试的日期。

6.2 作业种类、项目

同2.1。

7 主要考试仪器设备状况

 


附件8

特种设备作业人员考试申请报告

 

    发证机构

本考试机构拟进行特种设备作业人员(      )考试,具体安排如下,请你们派人予以监督。

1. 考试地点:

2. 理论考试时间:

3. 实际操作考试时间:

4. 参加考试人数:

5. 考试项目共  项

6. 联系人:

7. 联系电话:

8. 传真:

 

 

考试机构(章)               批准机构(章)

 

年  月   日                  年  月   日

 

 

 

附件8续表

      

参加考试人员基本情况表

       (作业种类:   )

序号

姓名

身份证号

文化程度

项目

单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件9

特种设备作业人员考试发证登记表

考试机构(章):   年  月  日         发证机构(章):      年  月   日           第 页共  页

证书编号

姓名

工作单位

考核日期

作业种类

资格项目

发证日期

有效期

 备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经办人:                              审核人:                          批准人 :

此表一式二份,考试机构一份,发证机关一份(带电子版)       

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 汉中市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:汉中市汉台区东环一路 联系电话:0916-2592627  邮编:723000
E-mail:hzzjjfzk@126.com