繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
略阳乌鸡
来源:超级管理员   发布日期:2015-03-19   查看次数:7928 次



     
    秦岭南麓,群山挺拔,峡谷幽深,河水清澈,优美的自然环境造就了一种优良家禽——略阳乌鸡。略阳乌体躯较长,胸宽而深,腿粗长,羽毛呈片状,羽色为黑、白、黄、麻四种,以黑羽居多。黑羽鸡鞍背羽呈深蓝色,富有光泽。略阳乌鸡属肉用型鸡种,抗病能力强、生长速度快、具有“六乌”(乌皮、乌腿、乌趾、乌喙、乌舌、乌冠)的特征。蛋大、蛋壳泛红部分微绿,肉质细嫩鲜香,营养价值高,具药用、食疗性能。略阳乌鸡,又叫略阳乌骨鸡、乌肉鸡,是陕南汉中地区略阳县的特产,是中国禽类中的珍禽之一。据出土文物《天鸡壶》考证,远在东晋年间就有这种乌鸡的养殖,至今已有1600多年的历史。略阳乌鸡是人们长期选育和精心饲养下形成的地方优种。已载入《陕西省畜禽品种志》。[1] 1982年经农牧渔业部和中国农科院考察鉴定和血型因子分析,确认略阳乌鸡是一个单独的乌鸡品种,在全国四大乌鸡中,略阳乌鸡体形最大、而且鸡肉细嫩、味醇香、营养丰富。

【产品名称】略阳乌鸡
【保护范围】陕西省略阳县
【国家公告号】国家质量监督检验检疫总局2008年第103号
【产品标准编号】陕略农(推)001-2007

【地标地理】
    略阳县位于嘉陵江上游,秦岭南麓西段,陕甘川三省交界地带。境内崇山峻岭,连绵不绝,河流众多,清澈见底。北亚热带北缘山地暖温带湿润的季风气候形成了得天独厚的条件:充沛的降水、充足的光照和温和的气候。产区矿藏种类多、分布广、储量大、品位高、易开采,已探明的金属和非金属矿藏主要有金、银、铜、铁、镍、磷、硫、铅、锌及石棉、白云石、蛇纹石等33种,水体和土壤中富含多种微量元素,有效营养成份多。植物种类繁多,青绿饲料丰富,种植业作物品种多样,主要有玉米、小麦、豆类、荞麦、土豆、水稻、红薯等。农户居住分散,房前屋后林木茂盛,野草丛生,利于各种昆虫、蠕虫、蚯蚓等的生长繁殖,满足了略阳乌鸡对动物蛋白的需要,更有利于乌鸡散养。综上因素形成了略阳乌鸡体大、敏捷、觅食能力强、耐粗饲等特点。
【文化背景】
    据汉中出土文物考证,早在东汉时期(公元25-220年)就已把雕有家鸡的陶器作为陪葬品,至今汉中市博物馆还保存着东汉家鸡的雕塑。该雕塑家鸡体型与现代鸡相似,说明远在1900年前,饲养家禽已相当成熟。
   《汉中府志》(清朝嘉庆年间《风土篇》)、勉县县志“黑河图云”中均记述:花梨木间有松、柏、衫,木质颇美,房屋复以木板、木栅作垣、猪圈、鸡栏均错杂其中,说明农耕时期黑河流域人民就重视畜禽业发展,能够做到猪有圈、鸡有舍,说明了略阳黑河流域已存在优良鸡种。
    乌鸡产区过去粮食产量低,经济收入少,农民生活贫困,鸡和鸡蛋成为家庭经济收入的重要来源之一,家家户户素有饲养乌鸡的习惯,并注重优良个体的选留,使略阳乌鸡品种资源得以形成和延续。故有“养牛为耕田、养猪为过年、养鸡为油盐”的民谣。
中华利用乌鸡配药治病的历史悠久,其药效核心是“补”,《本草纲目》中记载:乌鸡,甘,平,无毒。补虚劳羸弱,治消渴,中恶鬼击心腹痛,益产妇,治女人崩中带下,一切虚损诸病,大人小儿下痢噤口,并煮食饮汁,亦可捣和丸药。过去略阳交通闭塞,缺医少药,产区人民把肉质鲜美细嫩的乌鸡作为滋补品,加以适当的中草药炖食,是营养保健必不可少的药膳,此外乌鸡的内脏、血、蛋均有独特的药用价值。
 
【品牌建设】


   
    秦脉凤府——大美秦岭  生态乌鸡  养生有道  传承千年 
    秦岭,物华天宝,终南幽静,是养生修心的理想福地,也是中国最大的生物物种库,珍禽异兽,应有尽有。略阳乌鸡是秦岭赐予人类最好的礼物,山坡放养,自食虫草,药食兼用,千年御品,是纯天然黑色食品的标杆。秦脉凤府,倡导健康饮食文化,坚持品牌化连锁经营战略,崇尚有机农业和生态成就企业未来的发展理念,打造从林间到餐桌的全产业链略阳乌鸡发展模式,集地域生态文化与现代养生饮食完美融合成功开发出多种“略阳乌鸡宴”,致力于奉献绿色、纯正的略阳乌鸡及食品。

    同辉——打造原生态“略阳乌鸡”第一品牌
    略阳县同辉农业依托“略阳乌鸡”这一独特禽种优势,以其营养和药用价值开发高端乌鸡产品,投资3500万元建 成集提纯繁育、生态养殖、产品开发、冷链配送、市场营销于一体的产业链,年销售略阳乌鸡300万只。公司的“乌雉”商标为“陕西省著名商标”,建立了“略阳乌鸡”防伪追溯系统,备案了“略阳乌鸡”唯一养殖标准和生产标准,其理化检验指标以省级质检报告中无农残、无重金属含量检出、无抗生素的优势跻身乌鸡产品高端消费市场,深受消费者喜爱。


     根据《地理标志产品保护规定》,国家质检总局组织了对略阳乌鸡地理标志产品保护申请的审查。经审查合格,现批准对略阳乌鸡实施地理标志产品保护。
 
质量技术要求
(一)品种。
略阳当地传统乌鸡品种。
(二)饲养环境。
场地选择:饲养场地要求地势坡度不大,干燥、排水、通风、光照良好的庭园、果园、山坡地、疏林地、草场,水源充足卫生,环境安静。饲养场地周围3㎞以内无大型化工厂、矿厂等污染源,距其它畜牧场至少1㎞以上。
(三)饲养管理。
饲养分为二个阶段(育雏期、育成期)。
1. 育雏期(0至6周龄):
(1)雏鸡来源:种鸡应来源于略阳县辖行政区域具有《种畜禽生产经营许可证》的种鸡场(户),且应符合略阳乌鸡雏鸡外貌特征。
(2)温度:0至3日龄温度要求达到36℃至38℃,以后每周降2℃左右,直至与20℃左右的自然室温相同时停止人工给温。
(3)湿度:室内相对湿度应控制在50%至60%为最佳,地面保持干燥清洁。
(4)光照:以自然光照为主,人工灯光补充为辅。0至3周龄采用24小时光照,3周后每天光照18小时,以后每周减少半小时,逐步接近自然光照,光照强度4瓦/㎡。
(5)密度:1至4周龄少于40只/㎡,5至6周龄少于25只/㎡。
(6)饮水:雏鸡饮水要保持清洁、充足。
(7)喂料:饮水后2小时即可开食。开食料选用蒸熟的黄色玉米颗粒或黄色小米粒,2天以后用肉小鸡全价颗粒料拌湿生喂,每天饲喂4至5次。
(8)育雏时间:在育雏室内育雏时间一般为冬季50日龄左右、春秋40日龄左右、夏季30日龄左右即可转入放养。
2. 育成期(7周龄至出栏):
(1)饲养方式:放养与舍饲相结合。每群规模以150至200只为宜,放养密度应少于200只/667㎡,专业养殖场(户)可采用舍内地面平养,密度为7至12周龄少于12只/㎡,13周龄以后少于8只/㎡,全期放养不少于80天。
(2)饮水:略阳县境内的泉水、溪水、河水、地下水,保持饮水充足。
(3)饲料:以天然饲料为主,辅以配合饲料。天然饲料:玉米、小麦、稻谷及其它杂粮、野草、牧草、虫子等,配合饲料,粗蛋白16至18%,代谢能11.3至11.7兆焦/公斤。
(4)饲养方法:白天散养,让其自由采食野草、虫子等天然饲料,早晚(早上放养前,晚上归牧时)补充饲喂少量略阳当地产原粮(玉米、小麦、稻谷及其杂粮)和青绿多汁饲料。舍饲以当地原粮和配合饲料相结合,每日饲喂3至4次。
(5)出栏时间:150至180日龄。
(四)疫病防治。
以预防为主,治疗为辅,防治结合的疫病防控措施。
1. 免疫预防:按免疫程序,定期接种马立克氏、鸡新城疫、鸡痘、法氏囊、禽流感、禽霍乱等疫(菌)苗。
2. 药物预防:2至10日龄用药物,饮水防治雏鸡白痢;10日龄后用克球粉等药物防治球虫病;2周龄用大蒜预防消化道疾病。在饲料中拌入酵母粉或益生素以助消化,提高抗病能力。
3. 疾病治疗:随时观察鸡群状态,对患病鸡只,应早发现、早隔离、早诊断、早治疗。应使用低毒高效低残留的兽药。
4. 环境卫生:应保持鸡舍清洁干燥卫生,定期进行消毒,定期清理粪便,对病死鸡进行焚烧深埋处理,对鸡粪等废弃物进行堆集发酵处理。
5. 禁止使用国家兽药、饲料添加剂管理法规中禁止使用的兽药、饲料添加剂,有停用期的,应严格执行停用期规定,禁止使用含有激素、霉菌及被有毒有害物质污染的饲料。
(五)质量特色。
1. 活鸡特色:
(1)体型外貌特征:体躯较长,胸宽而深,腿粗长,成年鸡体型近于正方形,具有乌皮、乌腿、乌趾、乌喙的特征,冠及肉髯呈乌色或紫色。羽毛呈片状,羽色为黑、麻、黄、白四种,以黑羽居多。虹彩大多数呈金黄色少部分呈褐色。黑羽鸡鞍背羽呈深蓝色,富有光泽。
(2)体重:150至180日龄,公鸡体重不低于1.75千克,母鸡不低于1.43千克时肉质鲜嫩,为适时上市期。
 2. 肉质特色:
(1)屠体感官:经放血去羽后略阳传统乌鸡的屠体呈乌色,胸肌呈灰白色,腿肌呈青紫色,胸腹膜、肠系膜和盲肠呈黑色。
(2)屠宰性能指标:
单位:克、%
150—180日龄屠宰性能指标
性别
s
活重
屠体重
屠宰率
半净膛重
全净膛重
腹脂率
腿肌重
胸肌重
翅膀重
s
1750.8
293.2
1548.3
241.6
88.6
2.2
1427.1
241.7
1172.5
196.4
0
0
281.4
66.9
200.6
35.4
164.8
27.7
s
1425.8
161.0
1249.2
180.3
87.4
2.9
1139.6
164.3
949.6
133.0
19.4
11.4
213.5
25.6
172.8
21.59
133.8
23.2
(3)品味:炖熟后,皮肉相连,肉质细嫩,味浓香,汤味鲜香,无腥味,回味悠长。
(4)肉质理化指标:
pH值6.52±0.18;保水力66.38±5.13;丝氨酸≥950㎎/100g;缬氨酸≥920mg/100g;脯氨酸≥1400mg/100g;棕榈酸≥2200mg/100g。
3. 安全要求:产品安全指标必须达到国家对同类产品的相关规定。


 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 汉中市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:汉中市汉台区东环一路 联系电话:0916-2592627  邮编:723000
E-mail:hzzjjfzk@126.com