繁體中文| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
洋县黑米
来源:超级管理员   发布日期:2016-10-28   查看次数:9855 次
   
    洋县黑米产于陕西省汉中市洋县。洋县地处秦岭南坡、汉江北岸。洋县黑米古称“粳谷奴”,外皮墨黑,内芯雪白的,有“黑珍珠”、“世界米中之王”的美称。洋县黑米具有较高的营养和滋补价值。2006年3月,国家质检总局批准对洋县黑米实施地理标志产品保护。
    黑米是一种药、食兼用的大米,米质佳。黑米种植历史悠久,是中国古老而名贵的水稻品种。相传距今二千多年前的汉武帝时,便由博望候张骞最先发现。中医认为黑米有显著的药用价值,古农医书记载:黑米“滋阴补肾,健身暖胃,明目活血”,“清肝润肠”,“滑湿益精,补肺缓筋”等功效;可入药入膳,对头昏目眩、贫血白发、腰膝酸软、夜盲耳鸣症、疗效尤佳。长期食用可延年益寿。因此,人们俗称 :“药米”、“长寿米”。由于它最适于孕妇、产妇等补血之用,又称“月米”、“补血米”等。
    黑米历代帝王也把它作为宫廷养生珍品,称为“贡米”。 中国不少地方都有生产,具有代表性的有陕西黑米、贵州黑糯米、湖南黑米等。粒型有籼、粳两种,粒质分糯性和非糯性两类。糙米呈黑色或黑褐色。主要营养成分(糙米),按占干物质计,含粗蛋白质8.5-12.5%,粗脂肪2.7-3.8%,碳水化合物75-84%,粗灰分1.7-2%。维生素、微量元素和氨基酸含量都高于普通大米。食用价值高,除煮粥外,还可以制作各种营养食品和酿酒。现代医学证实,黑米具有滋阴补肾,健脾暖肝、明目活血等疗效。所含营养成分多聚集在黑色皮层,故不宜精加工,以食用糙米或标准三等米为宜。煮粥时,夏季将黑米用水浸泡一昼夜,冬季浸泡两昼夜,淘洗次数要少,泡米的水要与米同煮,以保存营养成分。

【产品概况】
产品名称:洋县黑米
国家公告号:国家质量监督检验检疫总局2006年第42号
保护范围:陕西省洋县洋州镇、贯溪镇、戚氏镇、谢村镇、龙亭镇金水镇、磨子桥镇、马畅镇、溢水镇、黄安镇、四朗乡、长溪乡、白石乡等13个乡镇现辖行政区域。
产品标准编号:NY/T832-2004


  
    黑米质佳,种植历史悠久,是中国古老而名贵的水稻品种。相传距今二千多年前的汉武帝时,便由博望候张骞最先发现。黑米每年秋后,黑稻一旦成熟登场,家户煮稀饭尝鲜。米汤色黑如墨,喝到口里有一股淡淡的药味,特别爽口合胃。时间一长,人们有了吃黑米的丰富经验。煮稀饭时投入天麻、银耳、百合、冰糖之类,胜似琼浆玉液,作为待客佳餐。头晕、目眩、贫血病人常食,症状明显减退。尤其适合腰酸膝软、四肢乏力的老人进行食疗。故黑米又叫“药米”之称。
    后来张骞进入西汉宫廷,曾以黑米向汉武帝进贡,武帝虽有吃不尽的山珍海味黑米(15张),但对罕见的黑米爱如奇宝。每天早晚必食,并赐予宠臣享用,被誉为珍贵的“黑珍珠”,朝臣建议武帝将黑米列为贡米。武帝正合心意,马上发出御令,让汉中郡每年从民间征收千石专送至京都长安。
【地标地理】 
    洋县位于陕西省西南部,汉中盆地东缘,北依秦岭,南靠巴山,东接佛坪、石泉县,南邻西乡县,西毗城固县,北界留坝县、太白县。地理坐标为东经107°11′~108°33′,北纬33°02′~33°43′之间,东西宽约56公里,南北长约76公里。汉江由西向东横贯其中,西汉高速、108国道,阳安铁路穿境而过;全县总面积3206平方公里。历史文化悠久,自然资源丰富,交通四通八达,开发前景广阔,古为“汉上明珠”,今称“朱鹮故乡。”
    朱鹮是世界最濒危的鸟类,有“东方宝石”之称。自1981年5月在陕西秦岭南坡、洋县境内重新发现世界上唯一幸存的7只野生朱鹮以来,得到了国际上有关组织的极大关注和国家及各级政府的重点保护。目前,朱鹮的总数量已增加到600余只。1998年12月,国家主席江泽民代表中国人民向日本人民赠送了一对朱鹮“友友、洋洋”,2000年10月,国务院总理朱镕基又提供给日本一只朱鹮“美美”,2004年朱鹮被确定为陕西省省鸟。主要分布于本县溢水镇、窑萍乡、关帝乡、八里关乡、槐树关镇一带,平川、丘陵及低山区也常见活动。
【文化背景】
    洋县黑米历史悠久。据《洋县志》记载,黑稻原产洋县,据传系公元前140年(建元元年)的西汉博望侯张骞选育而成。他将其奉于武帝,帝大悦,遂列为“贡品”。自汉武帝以来,历代帝王都将洋县黑米列为“贡品”,而成为皇室贵族的珍肴美味。清光绪二十四年(1898年)“庚子之变”,尽管慈禧太后如丧家之犬逃到西安,仍念念不忘洋县黑米的滋补奇效和诱人香味,亲自下旨,令汉中知府进献。
    洋县黑米是我国最早食用的优质稻米之一。《诗经·大雅·生民》中,就有“诞降嘉种,维秬维柸,维糜维芑。恒之柜柸,是获是苗”的诗句。据汉中师院李星教授考证,秬、柸之类乃黑糯的前身,黑糯即由此繁衍培育而成。史书称黑谷为黑黍。《毛传》称:“柜是黑黍之大者”。晋代崔豹《古今注》谓:“稻之粘者为黍”。宋代罗愿《尔雅翼》述:“庶人荐黍,有露仁、矮人、马尾、黑谷、罩粒五种”。就其种植范围,又述:“稷、黍、稷、稻,梁之属皆该有之也”。梁州,即今汉中地区。故黑米出汉中,据今约有3000年以上种植历史。这比传说中张骞培育黑糯要早得多。1980年考古工作者在洋县范坝村发掘春秋平王姬宜臼年间的古墓时,发现墓葬内有此米。可见,早在2600多年以前,洋县范坝村一带的先民就已种植并食用黑米了。《洋县志》称:“黑米、香米、薏米、桂花米,乃贡米也”。把黑米列为洋县“四种优质奇米”之冠。洋县黑米、香米、寸米,又被称为“米中三珍”,可见黑米的稀奇珍贵。
 

 
【食用价值】
    洋县黑米入食,煮成米饭,深棕带黑,疏松爽口,味美醇香,不粘不腻,入口有嚼头,富清香,风味独特,易于消化。黑米煮粥,深棕带紫,黝黑醇香,晶莹透亮,可与琼浆玉液媲美。以文火慢煮成粥,其效能最佳。黑米与红枣相煎,谓之“红黑双绝”,有喜庆之色,其味甘醇,营养价值颇高;如果再配上百合、天麻、银耳、白果、核桃仁、花生仁、薏米、冰糖等,便成为难得的“黑米八宝粥”,是一种高级滋补美食。陕西已将“黑米粥”列为招待外宾的风味食品。许多外国首脑、高级官员和各国知名人士品尝尝后,无不交口称赞。1990年9月江泽民总书记亲点要用洋县“黑米快餐粥”招待贵宾。黑米炖鸡(子鸡),别具风味,营养极佳,曾被列为皇宫“御膳”之一。
 
(一)品种。
    秦稻二号、秦稻一号及系选品种。
二)立地条件。
    海拔460米至480米,土壤种类主要有锈斑泥沙田、锈斑?土田,有机质含量≥2.0%,pH值6.5至7.5。渠系套,灌溉水源充足,水质良好。
(三)栽培管理
    1.播种时间:晚熟品种4月2日至10日,中早熟品种4月10日至15日。育秧方法为温室两段育秧或薄膜保温育秧。
    2.施肥:以农家有机肥为主的平衡配方施肥,每公顷农家有机肥施用量不少于15000千克。
    3.移栽:5月16日至6月5日移栽。每公顷插植22.5万穴至25.5万穴,单本插植。
    4.去杂:在黑稻抽穗期、成熟期进行田间除杂,保证黑稻谷纯度。 
    5.收获:9月上、中旬,当90%颖壳由黑变灰褐色即可收获。
(四)加工及储藏
    1.加工:风选→筛选→磁选→取石→脱壳→色选→检验→包装入库。
    2.储藏:库房干燥通风,库内相对湿度≤75%,黑谷和黑米的水分含量≤14.0%。黑谷在28℃以下储藏2至3年;黑米真空包装储藏不超过12个月,普通包装储藏不超过6个月。
(五)质量特色
   
1.感官特色:外观墨黑,黑色度≥85.0%,黑米色素(E)≥1.5,整黑米率≥96%。
    2.理化指标:直链淀粉≤2.0%,碱消值≥6.0,异品种粒≤2.0%,不完善粒≤3.0%,杂质≤2.0%,水份≤14.0%。含蛋白质≥9.0%,脂肪≥2.0%,赖氨酸≥0.3%,每百克含维生素B1≥0.35毫克、维生素B2≥0.05毫克。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 汉中市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:汉中市汉台区东环一路 联系电话:0916-2592627  邮编:723000
E-mail:hzzjjfzk@126.com   网站标识码:6107000050
汉中质监微博
汉中质监微信