繁體中文| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
汉中仙毫
来源:超级管理员   发布日期:2015-03-19   查看次数:10476 次

    
    她从天汉大地走来,身披秦巴山巅的云彩。清澈鲜明的嫩绿是她高洁的本质,挺秀匀齐的玉姿是她美丽的外形。沐浴甘甜汉江水,浸润悠悠汉文化,秉承淳朴秦巴风,春意盎然的她格外与众不同。当她飘洋过海,第一次站在巴拿马国际金奖领奖台上时,有几份羞涩,几份矜持……然而,当她拂去面纱,露出芳容,顿时一“茗”惊人,四海飘香。掌声为她响起,鲜花为她绽放。她的名字叫——汉中仙毫。

【产品概况】
产品名称:汉中仙毫
国家公告号:国家质量监督检验检疫总局2007年第178号
保护范围:陕西省汉中市8个产茶县行政区域
产品标准编号:Q/HCX01-2009   Q/HCX02-2009

 



    汉中仙毫产自素有“西北小江南”之称的汉中秦巴山区,她聚天地之灵气,吸日月之精华,以单芽或一芽一叶初展为原料,经过特殊工艺加工而成,外形微扁挺秀匀齐,嫩绿显毫,香气高锐持久,汤色嫩绿清澈鲜明,滋味鲜爽回甘,叶底匀齐鲜活,嫩绿明亮,且富含天然锌、硒等微量元素。
  
    汉中北屏秦岭,南托巴山,茶区土层深厚,适宜于茶树生长。汉中是大西北“降水中心”,冬无严寒,夏无酷暑,气候温和;溪水潺潺,鸟语花香,被公认是地球上同纬度地带中最适合人类生活和最适合茶树生长的地方。境内有3300多种植物和多个国家重点保护的野生珍稀动物。大熊猫、金丝猴、羚牛、大鲵等珍稀动物在这里与人和茶树和谐相伴。有“东方宝石”之称的世界珍禽朱鹮1982年在汉中首次发现七只后,国家实施了首个野生动物保护的“朱鹮保护”工程,汉中独一无二的生态环境使朱鹮在短短20多年里从仅存的七只繁殖到1000多只。“朱鹮之乡”被公认为是天赋的生物多样性和生态文明的标志。长江最大的支流汉江以及嘉陵江均从汉中发源,是国家实施南水北调中线工程的重要水源保护地,也是联合国教科文组织授予的“世界人与自然生物圈保护区”。
    汉中是一个富含有益于人体健康微量元素—锌、硒的茶区,茶叶中普遍富含有机锌和有机硒。汉中茶叶不经任何技术处理,经中茶所测定全属无公害茶叶,90%以上达到或超过绿色食品的A级和AA级标准;2005年,一位美国有机食品专家对汉中茶区的生态进行了实地考察后,评估结果为“金”级。汉中茶区不仅是我国著名评茶大师陈慧春教授已结论的“汉中是我国罕见的高香茶区”,而且是洁净、卫生的全天然有机茶产区。
    汉中产茶历史悠久。古巴蜀地区是中国茶的摇篮,汉中茶区属古老的巴蜀茶区的最北缘,汉中茶叶始于商周,兴于秦汉,盛于唐宋,繁荣于明清。汉中种植茶树至少有3000多年历史。中国最早的一部地方志书《华阳国志》中记载,约在公元前12世纪古巴国的人们把茶叶作为地方特产敬献给周天子武王,贡品茶“形似月亮,紧压成团”名曰“西乡月团”,应该是世界上最早的贡茶。“西乡月团”大约产自今天汉中市的镇巴、西乡县一带。
唐代的朝廷即以汉茶赐贡。宋代“汉中买茶,熙河易马”,茶马互市,更为繁荣。汉中因茶课而成为大宋王朝同成都、开封并列的三大财源城市之一。明代每年以“汉中茶三万担易边马三万匹……”,汉中茶叶成为当时国家最重要的战略物资之一。汉中茶叶创造过历史的辉煌,盛极一时并影响深远。
汉中是茶的世界,茶文化底蕴深厚。汉中茶叶改善了生产生活状况,而且还改变了汉中人的生活习惯和消费观念。在汉中农村,过去叫开镰,现在叫开机;过去叫点种,现在叫育苗;过去请客吃饭,现在请客喝茶;过去出门打工,现在家门揽钱。 汉中大地,种茶、喝茶、品茶蔚然成风;茶楼、茶馆、茶店林立;茶园观光、休闲、娱乐成为时尚。
    汉中流传着脍炙人口的与茶有关的人物故事。倾城倾国的绝代佳人褒姒,得益于汉中茶的浸润和滋养;刘邦从汉中圣地发祥,《大风歌》响彻四百年大汉江山的横空,缘于在茶镇品茶引申出“明修栈道,暗渡陈仓”之大计;张良人品如茶,“成功不居”;韩信横扫千军如卷席,李固北斗喉舌,曹操志在千里……,无一不从茶的智慧中受益。李白、杜甫、李商隐、苏轼、陆游等多代诗人讴歌和颂扬汉中、汉中茶,他们的墨宝升华了汉中荼的灵气。让几千年的汉中历史,每一页都散发着茶的芳香。
    古人用勤劳的双手和智慧,给汉中创造了垂范千古的奇迹。金牛道、米仓道、褒斜道、陈仓道、子午道,加之汉水“万垒云峰趋广汉,千帆秋水下襄樊”……无所不通,为汉中茶的流通,茶文化的形成、发展和传播提供方便和迅捷;汉中又是秦文化、蜀文化、楚文化、吴文化……的交汇点,为茶文化的发展和繁荣铺就了雄厚的基础和广阔的空间;石门及其十三品,书院奇葩,国之瑰宝,是汉中文化的古典代表;洋县的智果寺始建于茶业斯兴、茶佛一家、茶禅缘宗的唐朝,藏经楼中藏得佛经2000余卷,唐代把茶佛化、茶文化不断传往西方;西乡鹿龄寺,石刻、砖刻、木刻三刻如生,建筑辉煌,是西乡(包括镇巴、紫阳、万源)茶叶通往西北少数民族的窗口,是茶文化交流的场所;西乡午子观、洋县青山观、汉中天台山……道烟袅袅,品茶论道,茶与道教信仰合流;孔庙、文庙、书院……儒生以茶静思,静中生悟,淡泊自重,宠茶德“有容乃大,无欲则刚”,茶容儒、道、佛,茶通人生三昧。汉中的茶文化无所不概,内容极其丰富。随着茶产业的不断发展,茶文化也不断发展创新和充实提高, 更加增添新的内涵。
 
    
    2005年,汉中市政府启动了茶叶品牌整合工作,将茶叶品牌由最初的20多个整合到“午子仙毫”、“定军茗眉”、“宁强雀舌”3个品牌。2007年12月,汉中市政府又以申请地理标志产品保护工作为契机,最终将茶叶品牌整合为“汉中仙毫”一个品牌。汉中市政府先后组团分别参加了西安首届茶博会和北京第五届中国国际茶博会,“汉中仙毫”斩获多项金奖。去年起,汉中市茶业协会对“汉中仙毫”实行定点产销企业资格认定,采取“企业自愿申报,专家评估,颁证挂牌”的办法,加大标准化生产技术培训,统一定点经营企业、经营门店门头标志,加强市场监管,规范经营秩序。截至目前,全市共认定247个“汉中仙毫”定点生产企业,195个“汉中仙毫”定点经营企业。
    茶中奇葩——汉中仙毫作为汉中名茶公用品牌,连续7年参加北京中国国际茶业博览会,凭借自身实力一路斩关夺桂,获金奖率稳居第一。其中2013年11上旬,在北京第十届中国国际茶业博览会上,汉中仙毫共获得28枚金奖,占本届茶博会名优绿茶类金奖总数(31枚)的90.3%。
2011年,汉中仙毫荣获“2011中国茶叶区域公用品牌最具发展力品牌”。同年12月,由农业部优质农产品开发服务协会、中国绿色食品协会等六大行业协会联合调查,汉中仙毫被评为“2011年消费者最喜爱的中国农产品区域公用品牌”。2013年,汉中仙毫品牌价值达到14.65亿元,2014年汉中仙毫品牌价值达到15.4亿元,跻身中国茶叶区域公用品牌前20强。
2013年4月,汉中仙毫在巴拿马国际博览会上获得绿茶类唯一金奖。


 
  
简介
保护范围
  汉中仙毫地理标志产品保护范围以陕西省汉中市人民政府《关于请求将汉中仙毫列为地理标志产品保护的报告》(汉政函〔2007〕107号)提出的范围为准,为陕西省南郑县西河乡、碑坝镇、福成乡、白玉乡、喜神坝乡、黄官镇、两河乡、塘口乡、青树镇、红庙镇、牟家坝镇、城关镇、高家岭乡、湘水镇、法镇、圣水镇、小南海镇、胡家营乡、歇马乡、新集镇、濂水镇、魏家桥乡、协税镇,西乡县大河镇、司上乡、罗镇乡、柳树镇、白龙塘镇、白勉峡乡、茶镇、马家湾乡、高川镇、五里坝镇、两河口镇、城关镇、堰口镇、杨河镇、古城镇、三花石乡、左溪乡、峡口镇、骆家坝乡、私渡镇、沙河镇、桑园镇,镇巴县泾洋镇、杨家河乡、渔渡镇、赤南乡、盐场镇、巴山乡、观音镇、田坝乡、巴庙镇、兴隆镇、麻柳滩乡、平安乡、三元镇、长岭镇、黎坝乡、仁村乡、简池镇、永乐乡、三溪乡、碾子镇,城固县大盘乡、五堵镇、孙坪镇、天明镇、盐井乡、二里镇、三合乡、董家营乡、上元观镇,洋县黄金峡镇、黄家营镇、桑溪乡、草庙乡、石关乡,勉县漆树坝乡,青羊驿镇、阜川镇、元墩镇、小河庙乡、同沟寺镇、土关铺乡、武侯镇、定军山镇、新铺镇、茶店镇,宁强县汉源镇、高寨子镇、胡家坝镇、青木川镇、铁锁关镇、舒家坝镇、广坪镇、大安镇、宽川乡、巴山镇、黄坝驿乡,略阳县接官亭镇、鱼洞子乡、何家岩镇、硖口驿镇、郭镇、两河口镇、观音寺乡、仙台坝乡、九中金乡、白石沟乡、黑河坝乡等112个乡镇现辖行政区域。

质量技术要求

一、立地条件。  
  砂壤土、壤土、粘壤土,pH值4.5至6.5,全土层80cm以上,底土无硬盘层,土壤有机质大于1.5%,地下水位1m以下,海拔600m至1400m。

二、栽培管理。
  1. 建园:25度以下缓坡地。单行每穴2株,亩基本苗3000至4000株;双行每穴2株,亩基本苗5000至6000株。
  2. 施肥:以有机肥为主,适当使用化学肥料。亩施饼肥或商品有机肥不少于200kg,农家肥不少于1000kg。
  3. 修剪:幼龄茶园每年3月或5月进行1次定型修剪,共进行3次,控制高度为50cm。成年茶园每年进行1次轻修剪。
  4. 病虫草害防治:以农业防治、物理防治和生物防治为主。
  5.鲜叶采摘要求:

级别 组成 形态 长度
特级
单芽占90%以上,
一芽一叶初展占10%以下
匀齐、肥壮、完整、
不带紫芽、病虫芽
≤2.0cm
一级
一芽一叶初展占80%以上,
一芽一叶开展占20%以下
匀齐、肥壮、不带鱼叶、
茶蒂、紫芽、病虫芽
≤2.5 cm
二级
一芽一叶开展占80%以上;
一芽二叶初展占20%以下
匀齐、肥壮、不带鱼叶、茶蒂、紫芽、病虫芽
 

三、加工工艺 
  工艺流程:摊青→杀青→理条→做型→提毫→烘干→精选。
  (1)摊青:鲜叶均匀摊放于阴凉通风、不受阳光直射、干净卫生的室内竹质匾盘或晾席上,厚度一般不超过3cm。每1至2小时轻翻1次,6小时内应付制。鲜叶失去光泽,叶质萎软、失重8%至10%为适度。
  (2)杀青:常用微型滚筒杀青机,锅温220℃至180°C。投叶量因机型而定。青草气消失、茶香显露、叶色变暗,含水量60%左右为适度。
  (3)理条:常用五槽和七槽多功能机,锅温90℃至80℃。投叶量因机型而定。初步成形,含水量40%左右为适度。
  (4)做形:同理条用机械。锅温80℃至70℃。投叶量因机型而定。基本定形,含水量20%至30%为适度。
  (5)提毫:用炒茶锅手工提毫。锅温70℃至60℃,投叶量150至200g/锅次。白毫初露,外形固定为适度。
  (6)烘干:用热风式名茶烘干机,初烘温度100℃至90℃,摊晾30分钟,复烘温度80℃至70℃。烘到手捻成末,含水量6%以下为足干。
  (7)精选:除去碎叶、黄叶、粗条、老梗以及其他夹杂物,保鲜贮藏。
  (四)质量特色。
①、感官特色
级别
外形
香气
汤色
滋味
叶底
特级
微扁挺秀匀齐
嫩绿显毫
嫩香高锐
持久
嫩绿清澈
鲜明
鲜爽回甘
匀齐鲜活
嫩绿明亮
一级
微扁挺直
翠绿显毫
嫩香高长
嫩绿清澈
鲜明
鲜爽甘醇
匀整成朵
嫩绿明亮
二级
微扁挺直翠绿
尚显毫
清香持久
清澈绿亮
鲜醇爽口
嫩绿明亮
②、理化指标
项目
水分
总灰分
粉末
水浸出物
粗纤维
指标
≤6.0
≤6.0
≤1.0
≥41.0
≤10.0
 
≤3.0 cm
 
  根据《地理标志产品保护规定》,国家质检总局组织了对汉中仙毫地理标志产品保护申请的审查。经审查合格,现批准自2007年12月10日起对汉中仙毫实施地理标志产品保护。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 汉中市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:汉中市汉台区东环一路 联系电话:0916-2592627  邮编:723000
E-mail:hzzjjfzk@126.com   网站标识码:6107000050
汉中质监微博
汉中质监微信