繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
略阳杜仲
来源:超级管理员   发布日期:2015-03-17   查看次数:3904 次
 
     嘉陵江属长江上游支流,由甘肃徽县入县境,自古以来是沟通陕、甘、川的通道。江水有东西两源,以凤县北秦岭代王山东源为正源,西源出天水,称西汉水,为上游最大支流。其之名,一说江流蜿蜒曲折,夹于高山丘陵之间,故有“夹陵江”之名,后衍为嘉陵江;一说秦岭、大散关西南有嘉陵谷,即嘉陵水之所出,自是始名嘉陵江,江经凤县、甘肃两当、徽县,又从略阳白水江复入陕境,蜿蜒南流,在略阳县境纳青泥河、西汉水、八渡河、乐素河、横现河南入宁强后,进四川广元,总流长 329km,集水面积 28877km2,其中略阳境86.75km,集水面积 9930km2。 嘉陵江流域高程多在 1000~1500m 之间,干流以宽谷为主,为典型山区性河流,白水江到横现河段为曲流峡谷、略阳段又展宽,至阳平关段又进入峡谷。陕境嘉陵江多年平均径流量 52.6 亿 m3,实测最大洪峰流量 9530m3/s,年均输沙量 4480 万吨,水力资源丰富,古来凤州以下即通舟楫,水运发达。
 
    西汉水又名犀牛水、浊水,发源于甘肃省天水的齐寿山,具有丰富的水能资源。“西淮仙湖”素有“略阳八景”之一的美称,是由葫芦头水电站拦河筑坝形成的人工湖,长约3公里,面积近4平方公里,葫芦头水电站位于略阳县城以西42公里的西淮坝镇贤村村,于2002年10月建成发电,站址及库区均在西淮坝镇境内,是一座具有水量调节能力的闸坝式电站,水库坝高43米,坝长196.5米,总库容1874万立方米,总装机3*3.2MV,年平均发电量50.03GWh。库区全长11公里,雄伟的大坝、平静翠绿的湖水铺展在长长的峡谷之中,芦苇丛生,鱼鸟成群,生态环境优良。清澈碧绿的湖水与周围的自然山色融为一体,加之独具特色的农家乐,景色十分可人。
 
    灵岩寺始建于唐开元年间(713-741)。位于略阳县城以南3.5公里,嘉陵江东岸的玉文山腰,它是一处自然与人文溶为一体的历史文化遗迹,也是一个环境幽雅,风景秀丽的寺观山水园林,更是一座拥有130余通摩崖石刻的文物宝库,号称“陕南小碑林”。
    灵岩寺座落于玉文山下,建筑特色为仿明清建筑风格,歇山式屋脊,飞檐勾心斗角,翘角。由两个天然溶洞组成,前洞名曰“金龟洞”,后洞称为“玉柱洞”,又名“罗汉洞”。两洞依依相邻,傍山临江,座东向西,错落有致。
    宋代诗人张俞,在灵岩寺留下了“玉文山后灵岩寺,四百年来选佛场,满地白云关不住,石泉流出桂花香”的千古绝句。灵岩寺自古以来就是闻名遐迩的游览胜地。隋唐时期,灵岩寺曾是各种学术活动中心之一。历代许多著名的军事家、思想家和文人骚客,在这里留下了名篇绝句,镌石墨迹。如李白,杜甫,吴道子,苏轼,李可染,于右任等历史名人都曾在寺内观光遗诗存作,给古寺抹下了一笔浪漫传奇的色彩。相传,女皇武则天与她的老师泛舟嘉陵江同游灵岩寺,留下了鲜为人知的“撑支天地”四个大字。真可谓“药水出灵岩云深处有仙客自饮,名碑藏古寺月明时唯骚人独吟”。一个个美丽动人的神话传说,使灵岩寺增趣添色。
 
【产品名称】略阳杜仲
【保护范围】陕西省略阳县
【国家公告号】国家质量监督检验检疫总局2008年第138号
【产品标准编号】DB61/T500-2010
【地标地理】
    略阳县地处嘉陵江上游,秦岭南麓西段,陕甘川三省交界地带,介于东经105°42′至106°31′和北纬33°07′和33°38′之间,是国家南北地理位置的分界线和南北气候交汇点,境内生物种群繁多,天然药物资源丰富,被药物学专家称之为“地球上同纬度地区生态环境最好的区域”。
    独特的秦岭南麓自然风貌为略阳杜仲生长造就了得天独厚的环境条件:年均气温13.2℃,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,很适宜杜仲生长对温度的要求;略阳受到季风性气候和东亚季风环流影响,加上秦岭的地理阻挡,年平均降雨量860毫米,降雨充沛,雨期及降雨量都达到了杜仲生长的最佳水平;略阳年平均光照1558小时,无霜期236天,也完全符合杜仲生长习性;同时,土壤PH值在5.4~7.9之间,为砂壤土、棕壤土及黏壤土,符合杜仲生长对土壤PH值(5.0~7.9)和土壤种类的要求。此外,杜仲多种植在山坡,为半野生生长,抚育施肥为绿肥,无农药污染,所产杜仲皮、叶、籽、苗均为绿色安全产品。 
    略阳县是杜仲的原生地、适生区,是杜仲的中心产区,发展历史悠久,略阳国家级杜仲农业标准化示范区通过国家标准化管理委员会验收,所产杜仲色泽鲜亮、有效成分高。被国家林业局首批命名为“杜仲之乡”。加工的杜仲茶先后荣获首届中国杨凌农业高新技术成果博览会“后稷金像奖”、“七五”星火计划奖、陕西省第三届新技术成果金奖。坐落于陕西西南部、秦岭南麓、嘉陵江河畔、汉中盆地西缘的略阳县,气候温暖湿润,植被丰茂,生物种群繁多,天然药物资源尤为丰富,享有 “天然药库”的美誉。略阳是杜仲的原生地、适生区,也是全国最大的杜仲基地县,被国家林业部命名为“中国名特优经济林—杜仲之乡”。杜仲是第四冰川期在秦岭南坡遗留的稀有植物,有植物“活化石”之称。落叶乔木,高达20米,胸径约50厘米;树皮灰褐色,粗糙,内含橡胶,折断拉开有多数细丝;叶椭圆形、卵形或矩圆形;种子扁平,线形,长1.4~1.5厘米,宽3毫米,两端圆形。早春开花,秋后果实成熟。
                                       





【文化背景】
[古老的生产历史]
    略阳山多地少、水资源丰富,长期以来人们以中药材作为经济活动对象,尤其是把杜仲作为中药材的主体。至今,民间流传“家有丝棉(杜仲)树,硬邦(健康)长相驻”,“家种十株丝棉树(杜仲),柴米油盐不含糊(发愁)”的民谣,八十年代提出“户均千株杜仲树,十年是个万元户”。因此,历史上的略阳人除少量的农业种植满足自需外,其经济来源主要以采药、放牧为主。它们将采集的药材大部分用来换取盐巴,布匹等生活用品(略阳县志及乡土志里都记载有杜仲药材),将少部分药材种植在房前屋后及地边地坎上。杜仲除了能作为药用外,还可以用作建材及薪炭,所以被称为“神树”、“摇钱树”,有“家有丝棉树,神鬼不敢附(侵犯)”的民谣。久而久之,代代相传,家家户户房前屋后等周边杜仲绿树成荫,还摸索出了一套比较科学的生产技术。至今,略阳农村14万多农民仍然保持先前的古风。
[悠久的销售历史]
    秦代“汉中郡”嘉陵江流域的略阳,凤县(嘉陵道)凭借汉水嘉陵江水量丰富,航运十分发达。唐代诗人柳宗元写的《兴州江运记》指的是兴州境内嘉陵江的运输。略阳现存的“江神庙”也是因祭祀江神,保佑航运及船工歇脚休息集会而产生的。民国25年(1936年)《陕西水利月刊》第四卷,第四期记载上水货运种类为盐、糖、纸张,下水种类为药材、水烟、棉。《陕西省志·航运志》(1991年158页)记载汉江水路运输业主要为药材,共有200多种,杜仲以厚仲装箱、薄仲打包等等记载。当时略阳大量的名贵中药材如杜仲、天麻等药材,通过嘉陵道运往重庆,销往全国各地。由此可见,略阳杜仲的销售历史十分久远。
[丰富的应用习俗]
    自古以来略阳人民就有栽植杜仲的优良传统,民间很早就有利用自家房前屋后栽植的杜仲树皮治疗腰腿疼痛,用杜仲叶喂猪增加猪的产崽率和抗病能力。在生产种植上,农户也懂得露根培育树苗,4月砍树剥皮培育新树,冬季深翻抗病虫等传统种植经验技术。在初加工上,农户都掌握了杜仲发汗、压板和打包等初加工程序。县境内许多地方农民除有种植杜仲的经验技术外,还有大量的使用风俗习惯。如:有利用杜仲的树皮治疗腰膝疼痛,用晾干的杜仲叶长期泡水喝用来强身健体等习惯,这也印证了最早的药书《神农本草经》:“杜仲,久服,轻身耐老”,正如民谣里说的“家有丝棉树,硬邦(健康)长相驻”。
【品牌建设】
    嘉木杜仲——立足优势资源 致力综合开发
    略阳县嘉木杜仲产业有限公司是我国目前杜仲开发实力最强、涉足领域最为广泛、应用杜仲专利技术最多、开发杜仲产品最为齐全的杜仲产业化龙头企业,也是国家科技部、财政部技术创新基金重点扶持企业。公司立足丰富的杜仲资源,通过努力,已有高科技新材料杜仲胶、专利新产品雪之溶杜仲籽油胶囊、杜仲特种饲料添加剂、杜仲茶、杜仲雄花茶、杜仲提取物和优质杜仲皮、杜仲籽、杜仲叶、杜仲苗等产品,成为集杜仲技术开发、产品开发、市场开发与基地建设于一体的农业产业化科技示范企业。








 
    永杨医药——亲近自然 呵护健康
    永杨医药是专业从事杜仲系列产品开发、生产、销售的高科技现代化企业。公司拥有天然药物繁育基地3000亩,欧盟认证的天然药物基地10万亩,GAP认证基地5万亩,国家地理标志认证产品及中药材保护品种3个,国际领先并通过国家食品药品监督管理局GMP认证的标准化天然提取物、保健品(涵盖软胶囊、胶囊、片剂、颗粒剂、茶剂、酒剂等)多条生产线。永杨医药将致力于杜仲系列产品的开发,把公司打造成国内最大规模、最具专业性的杜仲保健品、保健茶、养生品的现代化、高科技公司。一直以来,永杨医药始终以“亲近自然、呵护健康”为宗旨提供优质健康产品,以绿色、营养、生态、环保为产品文化精髓,努力实践为国家创造财富、为社会创造价值、为人类创造健康生活的承诺。
【知识链接】
    我国第一部药学专著《神农本草经》记载:“杜仲,味辛平。主腰脊痛,补中,益精气,坚筋骨,强志,除阴下痒湿,小便余沥。久服轻身耐老。” 
    杜仲胶存在于杜仲树的叶、皮、根中,具有低温可塑、形状记忆、透雷达波、耐磨、耐腐蚀、减震、隔音等多种特性,并把与相关材料的共混、集成、改性等多种功能集于一身。杜仲胶作为热塑性材料具有低温可塑加工性,可开发具有医疗、保健、康复等多种用途的人体医用功能材料;作为热弹性材料具有形状记忆功能,还具有储能、吸能、换能等特性,可开发多种新功能材料;作为橡胶弹性材料具有寿命长、防湿滑、滚动阻力小等优点,是开发高性能绿色轮胎的绝佳材料。目前杜仲胶广泛应用于航空航天、军工、交通、通信、医疗、电力、国防、水利、建筑和人们的日常生活中,产业化前景十分广阔。
杜仲籽油中的α-亚麻酸含量高达60%以上,具有调节血脂、抗血栓、降血压、抑制过敏、抑制肿瘤、促进视觉功能和提高学习行为等功效。
    杜仲茶是以采集自然原生态生长的杜仲鲜嫩叶为原料,经科学加工而制成的纯天然高档饮品。富含绿原酸和维生素A、C、E、B1、B2和B6,可促进胶原蛋白合成,提高新陈代谢和预防中性脂肪积累,具有良好的减肥、降血压和降血糖效果。

简介
   根据《地理标志产品保护规定》,国家质检总局组织了对略阳杜仲地理标志产品保护申请的审查。经审查合格,现批准自2010年11月23日起对略阳杜仲实施地理标志产品保护。 

质量技术要求
(一)种源。 
 
杜仲科杜仲属杜仲〔Ecommia ulmoides Oliv.〕。
(二)立地条件。
土壤为棕壤土,土层厚度>45cm,pH值5.4至7.9,土壤有机质含量≥1.0%。
(三)栽培管理。
1. 苗木繁育:选择优良品种接穗,砧木为当地一年生实生苗嫁接育苗或采用优良品质种子实生繁殖育苗。
2. 栽植:每年春栽(3月)或秋栽(11月),栽培密度≤3330株/公顷(定植密度:1.5×2m的株行距)。
3. 施肥:每年每株施有机肥≥2.5kg。
4. 树形:主干形。
5. 环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。
(四)采收。
种植15年后方可开始采收,采收周期≥5年,采收时间为5月下旬至7月上旬。
(五)加工。
1. 工艺流程:剥皮→层层重叠压紧→闷压发汗→晒干→刨去粗皮→分等→打捆包装。
2. 主要环节技术要求:
(1)闷压发汗:将杜仲铺直平放在地板上,放上木板,压实,盖上草帘;
(2)晒干:观察内皮变化,待内皮变为紫褐色,取出晾晒,晒至水分含量≤11%。
(六)质量特色。
1. 感官特色:皮呈平板状,外皮粗皮少,断面银白色胶丝致密,灰褐色,内皮色泽鲜亮,紫褐色。味微苦。厚度≥0.5cm。2. 理化指标:松脂醇二葡萄糖苷≥0.15%,醇溶性浸出物≥11%,水分≤13%。
3. 安全要求:产品安全指标必须达到国家对同类产品的相关规定。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 汉中市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:汉中市汉台区东环一路 联系电话:0916-2592627  邮编:723000
E-mail:hzzjjfzk@126.com