繁體中文| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 特色栏目 >> 便民提示
蚊类控制小常识
来源:国家质检总局   发布日期:2017-06-01   查看次数:20003 次
  蚊的种类繁多,其中能传播疾病的主要有伊蚊、库蚊和按蚊。蚊虫的生长发育分四个时期:卵、幼虫、蛹、成蚊,前三个阶段生活在水中,雌蚊一次产卵 1—2百粒。大多数成蚊在夜间吸血,吸血后停息在附近隐蔽场所。蚊虫活动与温度,光线有密切关系,温度在20—30度时最为活跃,10度以下即停止活动,俗语有“八月八蚊子嘴开花”的说法。蚊虫可传播多种疾病,主要有黄热病、疟疾、寨卡病毒病、登革热、乙型脑炎、丝虫病等。
  一、治理环境消除孳生地,蚊虫主要在水中繁殖,在治理环境时要做到:
  翻盆倒罐堵树洞,污水积存生蚊虫,
  填平坑洼防积水,没有积水蚊不生。
  二、药物灭蚊采用各种化学杀虫时,应根据不同场合进行选择,长期使用时应定期更换,防止产生抗药性。
  三、消灭过冬成虫。有一部分雌蚊可以隐蔽在地下室、暖气道、花房等温暖场所越冬,来年春暖花开时飞出,在吸血后飞出,并在水中产卵。因此,消灭越冬成蚊可取得事半功倍的效果。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright © 汉中市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:汉中市汉台区东环一路 联系电话:0916-2592627  邮编:723000
E-mail:hzzjjfzk@126.com   网站标识码:6107000050
汉中质监微博
汉中质监微信